Ни дня без новостей

пятница, 29 июля 2022 г.

Появился ответ, почему спецэффекты космических кораблей в "Звёздных войнах" были такими современными

Сценарист "В поисках утраченного ковчега" и "Звездных войн" Лоуренс Кэздан недавно рассказал, почему спецэффекты космических кораблей в фильме "Звездные войны: Эпизод IV - Новая надежда" были сделаны совершенно по-новому. Премьера "Звездных войн" состоялась в 1977 году, и они быстро стали международной сенсацией и культурным феноменом выбившимся из любых рамок. Заработав в прокате $775 млн ($2,06 млрд по теперешнему курсу с учётом инфляции), "Звездные войны" заняли четвертое место среди самых кассовых фильмов всех времен после "Унесенных ветром", "Аватара" и "Титаника".
Лоуренс Кэздан на комик-коне. Появился ответ, почему спецэффекты космических кораблей в "Звёздных войнах" были такими современными
Это приключение в научно-фантастическом жанре удивило зрителей своими поразительными спецэффектами в сочетании с путешествием героя, погружая полностью в мир разворачивающийся в фильме. Известная студия визуальных эффектов Industrial Light & Magic (ILM), основанная сценаристом и режиссером "Звездных войн" Джорджем Лукасом, была создана для производства невиданных до того момента эффектов в кино. На 50-й церемонии вручения премии "Оскар" ILM получила эту премию за лучшие визуальные эффекты - одну из шести премий полученных фильмом.

Недавно Кэздан встретился с Entertainment Weekly, чтобы обсудить свой последний режиссерский проект "Свет и магия" - шестисерийный документальный сериал Disney+ об истории и кинематографическом влиянии ILM. Когда его спросили, какой эффект из фильма "Звездные войны" является любимым, он ответил, что это революционные эффекты космических кораблей из первого фильма франшизы. Кэздан счёл их "подвижными" и "энергичными", чего он никогда не видел в фильмах до этого момента. Далее цитата, которую сказал Кэздан:

"Этих эффектов миллионы, но я просто должен вспомнить и вернуться к "Новой надежде", потому что именно она взорвала мой мозг и всех в кинотеатре вокруг меня в 1977 году. И многие из тех людей, которые впоследствии работали в ILM, смотрели этот фильм по всему миру и говорили: "Как они это сделали? Почему это более захватывающе, чем все, что я когда-либо видел?".

"Они знают, что космические корабли были в кино с самого начала. Почему это так динамично? Почему он такой быстрый? Почему он такой энергичный? И поэтому все, что есть в "Новой надежде", - это семя для всего последующего. И студия нашла другие, ещё лучше способы сделать эти спецэффекты, и ничто не может с ними сравниться. Это все равно что присутствовать в момент, когда Томас Эдисон изобрел лампочку".
Кадр из фильма "Звёздные войны: Эпизод 4 Новая надежда". Появился ответ, почему спецэффекты космических кораблей в "Звёздных войнах" были такими современными
Лоуренс понимает, что многие голливудские научно-фантастические фильмы до 1977 года тоже исследовали путешествия по космосу, но он сразу же понял, что именно в "Звездных войнах" межзвездное пространство представлено наиболее ярко выражено и относительно реалистично. Не смотря на то, что такие фильмы, как "2001 год: Космическая одиссея"(1968 года выхода) Стэнли Кубрика, "Место назначения — Луна"(1950) Ирвинга Пичела и "Путешествие на Луну"(1902) Жоржа Мельеса, переносили зрителей в места, о посещении которых можно было только мечтать, но ILM создала эффекты, которые заставили зрителей испытать такие ощущения, каких не было ни в одном другом фильме. Кэздан объяснил, что "Звездные войны" и их культовый момент с космическим кораблём после вступительного текста в самом начале фильма, стали именно той искрой, которая взорвала будущее спецэффектов в кинематографе.

Работа ILM над "Звездными войнами" закрепила за компанией статус ведущей студии визуальных эффектов в индустрии. Вскоре их мастерство было востребовано при создании других концептуальных фильмов, таких как "Инопланетянин", "Назад в будущее", "Привидение" и, конечно же, "Парк Юрского периода", в котором часть объектов были сделаны при помощи аниматроники, что еще раз изменило визуальные эффекты в Голливуде и придало визуальным эффектам совсем другое восприятие. Сейчас имя ILM связано с одними из лучших фильмах MCU, таких как "Доктор Стрэндж: в Мультивселенной безумия" и "Тор: Любовь и гром", а также на менее масштабных, но насыщенных эффектами картинах, таких как "Полночное небо" и "Манк" от Netflix. Среди ближайших проектов компании - сериал сиквел картины "Уиллоу", а также "Звездные войны: Андор" для Disney+. Чтобы посмотреть на работу ILM за кулисами, зрители могут посмотреть фильм "Свет и магия", который в настоящее время транслируется на Disney+.

Источник

Related Posts:

0 коммент.:

Отправить комментарий